Портал Северного Кавказа

Вт03312020

16+16+

Назад Вы здесь: Главная Календарь День памяти жертв политических репрессий казачества

Календарь событий

День памяти жертв политических репрессий казачества
Хиты : 3196
Пятница 24 Январь 2020

 

24 января в России отмечают День памяти жертв политических репрессий казачества.



В 1919 году 24 января была издана директива Оргбюро ЦК РКП(б) о массовом терроре против казаков на Дону.



"В этот день каждый год казаки с семьями по всей России ходят в храмы, чтобы отслужить молебен по невинно убиенным в 20-е и 30-е годы прошлого столетия",- рассказал атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, казачий полковник Александр Фалько.



Расправа над казаками в 1918 году в станицах на Верхнем Дону привела к тому, что казачество решило не признавать советскую власть.



"В результате этого и родилась директива, подписанная Свердловым 24 января 1919 года о поголовном истреблении казаков. Казачество восприняло его как геноцид против народа, и выступило против советской власти", - напомнил исторические факты Александр Фалько.


О количестве погибших в этот период казаков источники говорят по-разному - от 2 до 3 миллионов.



"Возрождение казачества началось только в 1991 году. Был принят закон о реабилитации репрессированных народов, где прозвучало и казачество. Началось возрождение союзов объединений казачьих, переименовываться начали улицы, начали возрождаться казачьи культурные традиции", - сообщил Александр Фалько.



По словам атамана, на Ставрополье сейчас особое внимание уделяется воспитанию казачьей молодежи, сделано все, чтобы казаки шли в воинские формирования под названием казачьи.



На территории края две таких части  - это 247-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк и 205-я мотострелковая казачья бригада из Буденновска.



"Придается большое значение службе казачьей по охране жизни и здоровья людей, по охране общественного порядка на территориях края. Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков и председатель краевого правительства Юрий Тыртышов - потомственные казаки, они понимают роль и значение современного казачества. И мы надеемся, что становление казачества на Ставрополье будет идти более активно, чем оно шло до этого", - считает Александр Фалько.



Во всех храмах Ставрополья 24 января проходит служба по убиенным казакам.