Портал Северного Кавказа

Вс10202019

16+16+

Назад Вы здесь: Главная Новости Публикации по теме Здоровье и экология Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 22 июля 2019

Адыги, черкесы, кабардинцы, шапсуги – все это разные этнонимы, которые вошли в обиход в силу ряда обстоятельств, но в действительности обозначают один народ – коренных жителей Кавказа – адыгов (черкесов). Черкесская диаспора сегодня проживает почти в 50 странах мира и насчитывает до 6 миллионов человек. Из них, согласно переписи населения 2010 года, чуть более 700 тысяч человек – граждане России. У нас черкесы компактно проживают на территории шести субъектов: это Республика Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Моздокский район Северной Осетии, Краснодарский край и Ставрополье.

При этом в отличие от других стран, где адыгов по существу не признают в качестве отдельного народа, имеющего права на создание собственного национально-территориального образования, Россия для них – историческая родина, и в трех территориях (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Адыгея) черкесы являются одной из титульных наций. Они имеют свой флаг, язык, школы, научные и культурные центры и так далее.

В этой связи логично будет говорить, что задача по сохранению национальной идентичности, которая актуальна для любого малого народа, в России черкесам представляется более реальной и выполнимой. Более того, она действительно решается силами активистов. Мы видим это на примере Ставропольского края. С 2005 года у нас действует Ставропольская краевая общественная организация Черкесский культурный центр «Адыги». О том, как именно черкесы сохраняют свою культуру, традиции и язык, нам рассказал руководитель центра Юрий Шебзухов.

Я ощущаю себя ставропольцем

Юрий Ибрагимович родился и вырос в ауле Али-Бердуковском Хабезского района КЧР. Это довольно большое поселение с населением около пяти тысяч человек. Семья у Юрия Шебзухова тоже большая, он рос с матерью, бабушкой и четырьмя сестрами. В 17 лет окончил школу и поступил в Карачаево-Черкесский технологический институт (ныне Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия) на факультет промышленного и гражданского строительства. Став дипломированным инженером-строителем, устроился работать в черкесский филиал ставропольской компании, а в 2004 году руководство заметило активного и целеустремленного сотрудника и пригласило его в Ставрополь, в «головной» офис. Так он и оказался здесь.

Сейчас у Юрия Ибрагимовича уже своя фирма, занимающаяся строительством и торговлей стройматериалами. Есть семья, дети. Спустя 15 лет жизни в Ставрополе он говорит, что давно ощущает себя ставропольцем, любит этот город, край. При этом практически каждые выходные ездит в родной аул, и судьба своего народа его очень волнует.

Основная цель – сближение людей

Вспоминая о том, как начал заниматься общественной деятельностью, Юрий Шебзухов говорит, что вовсе не планировал этого, все получилось само собой. В то время – 2010-2011 годах, он с головой ушел в работу, много разъезжал, занимался развитием филиалов. Просто однажды вдруг родилась определенная идея: захотелось сблизить Ставрополье с черкесскими республиками, познакомить людей с уникальной адыгской культурой.

– В то время у нас сложилась небольшая группа друзей, молодых парней-черкесов, человек пять, – вспоминает Юрий Шебзухов. – Однажды, в разговоре, затронув национальную тему, мы обнаружили для себя, что у нас в крае нет какой-то национальной черкесской организации. Она была, но только на бумаге, а по факту своих задач не выполняла. Тогда мы решили присоединиться к этой организации и, так сказать, оживить ее деятельность. Я ее возглавил.

Постепенно активистов становилось больше, к центру начала подтягиваться молодежь, студенты. Работа закипела.

– Нашу основную миссию мы видим в сближении людей, культур, – говорит Юрий Шебзухов. – Все наши мероприятия направлены на знакомство Ставрополья с республиками, в которых проживают черкесы, а республик – со Ставропольем. Между людьми не должно быть непонимания и антагонизма.

Ставропольцам активисты центра «Адыги» хотят показать, что КЧР, КБР, Адыгея – открытые республики, туда можно ездить, отдыхать, делать бизнес. Молодых же черкесов, которые приезжают на Ставрополье, центр старается брать под опеку, чтобы им проще было влиться в новое для них общество, коммуницировать с людьми, находить общий язык.

Национальных конфликтов с участием черкесов у нас не возникает

По словам Юрия Ибрагимовича, сложностей во взаимоотношении ставропольцев и приезжающих на учебу черкесов нет. Адыги – очень открытый народ, и конфликтов с явным национальным характером за все эти годы, пока он руководит общественной организацией, не было.

– Можно насчитать пару случаев, которые я бы назвал просто недопониманием, – рассказывает Юрий Шебзухов. – Например, был один смешной момент. В Нальчике закрыли школу милиции, и многие студенты одним махом приехали учиться в Ставрополь. Они все были знакомы и соответственно держались вместе, дружили. Однажды пошли гулять большой толпой, человек 30. В итоге их задержала полиция, решив, что они что-то замышляют. Потом все, конечно, выяснилось и сейчас этот случай можно вспоминать с улыбкой.

В этом плане профилактическими можно назвать мероприятия, проводимые культурным центром: молодежь часто собирают, организуют встречи, в том числе межнациональные.

– Чтобы молодые люди общались, видели, что у нас есть адыгское сообщество, что к черкесам хорошо относятся, и в тоже время, чтобы они понимали, что любое их негативное поведение может плохо сказаться на этой гармонии, – поясняет Юрий Шебзухов.

Уникальный пример сохранения этнической общности адыгов

Сегодня на Ставрополье, по подсчетам Юрия Шебзухова, проживает около 15 тысяч представителей адыгского народа. Из них половина – выходцы из КБР и КЧР (студенты и те, кто уезжают из республик в поисках лучшей жизни), и еще 6-7 тысяч – моздокские кабардинцы, живущие в Курском районе. Например, в селе Серноводском они составляют более 90% населения, и это поселение Юрий Ибрагимович называет уникальным.

– Интересно, что половина населения – православные кабардинцы, а другая половина – мусульмане. Мы туда часто ездим, каждую осень там проходит фестиваль адыгской культуры, и каждый раз восхищаемся, как дружно они там живут, – подчеркнул Юрий Шебзухов.

Действительно, казалось бы, невозможная вещь. Один народ, один этнос, но две общины и два вероисповедания. При этом на протяжении уже многих лет они живут по общим адыгским законам, сохраняя этническую общность, обычаи и традиции.

Черкесская культура – для всех

Свою миссию по сближению народов Ставропольский краевой черкесский культурный центр «Адыги» выполняет, постоянно проводя самые разные мероприятия.

Например, этим летом уже успели свозить в Ставрополь на экскурсию около ста детей из двух карачаево-черкесских аулов: воспитанников ансамбля «Сатаней» из родного аула Шебзухова и школьников из аула Адыге-Хабль. Ребят водили по музеям, паркам, катали на каруселях, в общем, устроили им веселый и познавательный отдых. По словам Юрия Ибрагимовича, такие просветительские поездки будут обязательно продолжаться.

Для более взрослой молодежи регулярно проводятся студенческие танцевальные вечера в черкесских традициях. Они совершенно открытые, их может посетить любой желающий. Так сами черкесы, которые уезжают на учебу в незнакомый город, не забывают о своей этнической принадлежности, а представители других народов имеют возможность не просто увидеть, но и окунуться в эту своеобразную культуру.

Черкесские молодежные вечера называются «Джэгу» и проходят по четким правилам. Парни и девушки выстраиваются вдоль стен: юноши слева, девушки справа. В зале находятся специальные «распорядители», которые приглашают пары, а затем провожают танцоров на свои места. Это похоже на увлекательную игру (собственно, в переводе с адыгского «джэгу» означает «игрище») и выглядит очень красиво и, что самое главное, привлекает все больше молодежи.

– Этой традиции много веков, в старину такие вечера проводились во время свадеб как раз для знакомства молодежи между собой. После танцев молодой человек мог прийти в дом приглянувшейся девушки и в присутствии родственников продолжить общение. Тогда по-другому нельзя было. Сейчас конечно проще, но хочу отметить, что такое поведение и метод знакомства у черкесов и сегодня в ходу и даже приветствуется, – говорит Юрий Шебзухов.

Сохранять культуру – значит сохранять язык

Особое внимание культурный центр уделяет сохранению черкесского языка. Уже два года на базе Дома Дружбы ЧКЦ «Адыги» организует курсы кабардинского языка – одной из двух разновидностей черкесского. Имеются специальные учебники, изданные в КБР, а преподает уроки Мария Хаткова – учительница, много лет преподававшая черкесский язык в КЧР.

– К моему счастью я рос в родной языковой среде и учился в национальной школе, где преподавание родного языка и письменности входило в обязательную программу. Поэтому я и говорю, и пишу на черкесском свободно. А ведь есть дети, которые родились в Ставрополе и языка не знают совсем, но хотят выучить. Или они его понимают, слышат от родителей, но сами не говорят. У всех по-разному, – отметил Юрий Шебзухов.

Посещают курсы 15-20 человек. Может это и не очень много, но, главное, результаты есть. В прошлом году специально для них Юрий Шебзухов привозил детский театр из КЧР. Спектакль «Великан и украденный огонь» ребятам показывали на родном языке, который они уже смогли понять.

Ставропольский культурный центр «Адыги», кстати, первым в России начал прививать детям родной язык вне республик. Своим примером ставропольцы показали, что это реально, и сегодня курсы по изучению черкесского языка открыты и в других регионах.

– Язык надо всячески сохранять, ведь это отражение нашей ментальности, нашей культуры, – считает Юрий Шебзухов.

Ставропольцев продолжат знакомить с творчеством черкесов

Черкесское театральное искусство пришлось по вкусу не только детям, но ставропольцам разных возрастов. В 2018 году центр приглашал в Ставрополь Черкесский драматический театр имени М. О. Акова. Ставили спектакль, посвященный памяти героя СССР Умара Хабекова, который погиб во время Великой Отечественной войны. Спектакль был на русском языке, совершенно бесплатный и, что порадовало организаторов, собрал полный зал.

– Наша цель – не провести мероприятие исключительно для своих, а познакомить ставропольцев с черкесской культурой. Поэтому, распространяя билеты, мы старались сделать так, чтобы зритель получился как можно более интернациональным. И это удалось.

Также приезжал кабардинский театр со спектаклем «Ханума». Устраивали встречу с режиссером Владимиром Битоковым с показом его фильма на черкесском языке «Глубокие реки». Проводили фестиваль адыгской культуры, на котором жители Ставрополя аплодировали известному государственному академическому ансамблю народного танца «Нальмэс» из Адыгеи. Видя такой отклик, активисты центра «Адыги» строят новые планы. Если все удастся, то осенью нас ждет несколько интересных событий.

Например, есть задумка привезти ансамбль этнической музыки «Бзэрабзэ» из КБР, музыканты которого играют на традиционных музыкальных инструментах адыгов. Еще Юрий Шебзухов хочет пригласить режиссеров-сокуровцев – выпускников режиссерской мастерской Александра Сокурова в Нальчике, устроить кинопоказ и разговор по душам. А еще показать ставропольцам классику Чехова на черкесском языке. Для этого каждому зрителю театра, которые не знают языка, выдадут индивидуальные передатчики для синхронного перевода.

– Я бы хотел, чтобы культурный обмен был более интенсивным. Чтобы здесь люди привыкли к адыгской культуре, а в республиках знали, что отсюда тоже могут приехать театры, артисты, концерты. Это неотъемлемая часть жизни нашего общества. Мы будем к этому стремиться, – подчеркнул Юрий Шебзухов.

Оксана Петренко

Страница «Тифлисские ворота» в газете «МК-Кавказ №30 17-24 июля 2019 г.

С прошлого года этот механизм применялся в теплоснабжении.

Глава Чечни по итогам июня 2019 года попал в лидеры рейтинга цитируемости губернаторов-блогеров.

Жителя Дахадаевского района республики подозревают в убийстве человека.

Реализация госполитики в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд стала центральной темой прошедшего в правительстве края заседания.

Глава РСО-А провел совещание, посвященное деятельности органов местного самоуправления в части повышения доходной базы.

Авария случилась на 2-м километре автодороги «Нестеровское-Алкун-Таргим-Чми».

Участники православного казачьего мотоклуба «Колесная рать» города Светлограда решили еще раз объездить созданную к июньскому фестивалю «Будущее России – это мы» трасу в селе Высоцком Петровского округа и организовали открытую тренировку-соревнование по мотокроссу. Гонка собрала 36 спортсменов из Светлограда, села Высоцкого, Ипатова, Ставрополя, а также Элисты и Владикавказа.

Завтра, 23 июля, в Новопавловске захоронят героя Великой Отечественной войны Кужелева Василия Ивановича. На выходных его прах привезли на родину. Для этого внучка солдата ездила в Краснодар, где прошла церемония передачи останков.

Неизвестный, представившийся работником банка, позвонил жительнице Усть-Джегуты.

Лента новостей