Установлено имя неизвестного солдата, похороненного в Невинномысске

Уроженец Курской области Березов Леонид Данилович защищал Родину в составе 9-й Армии Закавказского Фронта и в 1943 году нашел свое последнее пристанище на ставропольской земле.

За изучение судьбы бойца поисковики взялись по просьбе его родственницы. В рамках проекта «Судьба солдата» в Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» обратилась из города Электростали Московской области племянница старшего лейтенанта Березова Леонида Даниловича. Она попросила наших активистов выяснить, что произошло с ее не вернувшимся с фронта дядей. Взявшись за дело, члены поискового отряда нашли архивные документы и узнали, где и при каких обстоятельствах погиб солдат.

Согласно документам Центрального архива Минобороны России, Березов Леонид Данилович родился в 1918 году в свеклосовхозе им. Микояна Глушковского района Курской области. На войну был призван Ленинским РВК Воронежской области в 1939 году. Спустя два года закончил пехотное училище, и его направили командиром стрелковой роты в 589-й стрелковый полк 216-й стрелковой дивизии. В 1942 году закончил филиал курсов «Выстрел» Закавказского фронта. В звании старшего лейтенанта служил командиром батальона автоматчиков 34-й отдельной стрелковой бригады 11-го Гвардейского стрелкового корпуса 9-й Армии Закавказского Фронта (34-я отдельная стрелковая бригада полковника А. В. Ворожищева, сформированная из курсантов военно-морских училищ).

Сражался Березов Леонид Данилович отважно. Представлялся к награждению Орденом Ленина. В наградном листе в числе его заслуг говорится о 700 убитых фашистах и 11 уничтоженных танках за время боев с 5 по 14 ноября 1942 года.

31 января 1943 года также вышел приказ №010/н о награждении старшего лейтенанта Леонида Березова Орденом Красного знамени. Но награда не была вручена.

Кстати, упоминание о подвиге солдата поисковики нашли в книге генерала армии Тюленева «Крах операции Эдельвейс», за что Л.Д. Березов и был представлен командиром 34-й стрелковой бригады А.В. Ворожищевым к награде.

В книге читаем: «Гитлеровцы, стремясь разорвать кольцо, сжимавшее гизельскую группировку, бросили под Майрамадаг танки 13-й немецкой дивизии, 2-ю румынскую горнострелковую дивизию и полк «Бранденбург».

Неравной была схватка с противником батальона моряков-автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Леонида Березова, который прикрывал вход в ущелье. На каждого каспийца приходилось по десять вражеских солдат, но моряки не дрогнули».

Леонид Данилович умер от полученных ран 26 января 1943 года в хирургическом полевом подвижном госпитале №332 Южного фронта. Местом дислокации данного госпиталя с 21.01.1943 года по 06.02.1943 года был город Невинномысск Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края.

Материалы: ЦА МО РФ, картотеки учета офицерского состава и учета безвозвратных потерь офицерского состава.

ЦА МО РФ, картотека учета награжденных.

Филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов), фонд Картотека ранений, опись Картотека общего учета, дело № 030-24.

Как отметил председатель совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин, на данный момент имя Березова Леонида Даниловича на невинномысском мемориале не увековечено, но они уже обратились с ходатайством в администрацию города.