16+16+

Назад Вы здесь: Главная Главная Статьи и публикации 100 лет Юрия Андропова

100 лет Юрия Андропова

<i>100 лет Юрия Андропова</i> 100 лет Юрия Андропова

В этом году исполнилось 30 лет со дня смерти и отмечается 100 лет со дня рождения одного из самых видных государственных деятелей СССР - Юрия Владимировича Андропова. Андропов показал себя и как политик международного уровня, и как новатор, стремившийся внедрять последние достижения научной и технической мысли не только в деятельность органов безопасности, но и в государственное управление.

1-й секретарь в 24 года

Родился Юрий Андропов 15 июня 1914 года в Ставропольском крае на станции Нагутская. Отец его был железнодорожником, умер от сыпного тифа, когда сыну было всего пять лет. Мама, учитель музыки, также рано ушла из жизни.
Юрий Андропов учился в Моздоке в железнодорожной фабрично-заводской школе-семилетке, а работать начал с шестнадцати лет грузчиком. С восемнадцати трудился в Волжском пароходстве. После окончания Рыбинского техникума водного транспорта был избран комсоргом Рыбинской судоверфи.
Уже в 1938 году Андропов избран первым секретарем обкома ВЛКСМ Ярославля.
Во время войны принимал активное участие в организации партизанского движения.
После войны учился заочно в Карело-Финском университете, на факультете истории и филологии, также окончил высшую партийную школу.
С 1953 года Андропов работал в Министерстве иностранных дел. В 1954-1957 годах был послом СССР в Венгрии, участвовал в подавлении восстания, направленного против социалистического строя в этом государстве.
До назначения 18 мая 1967 года на пост председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР Юрий Андропов являлся Секретарем ЦК КПСС и заведующим отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических государств.

О политических репрессиях

Находясь в течение 15 лет на посту председателя КГБ СССР, Юрий Андропов оставался публичным политиком. Например, заявлял, что руководство страны обязано обращаться к истории, «не только ради того, чтобы ещё раз вспомнить о славном боевом прошлом», а прежде всего для того, чтобы снова обратиться к назревшим проблемам современности, «чтобы на историческом опыте... учиться решать задачи сегодняшнего дня».

20 декабря 1967 года в Кремлёвском дворце съездов состоялось первое знаковое выступление председателя КГБ и кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Юрия Андропова, которое на следующий день было напечатано в «Правде».
Отметив заслуги органов государственной безопасности в деле защиты советской республики от внешних и внутренних посягательств, председатель КГБ СССР подчеркнул: «Мы не вправе забывать и то время, когда политические авантюристы, оказавшиеся у руководства НКВД, пытались вывести органы госбезопасности из-под контроля партии, изолировать их от народа, допускали беззаконие, что нанесло серьёзный ущерб интересам нашего государства, советских людей и самих органов безопасности.
За последние годы наша партия провела огромную работу по укреплению социалистической законности. Были ликвидированы извращения и в работе чекистских органов, установлен повседневный партийный, государственный контроль за их деятельностью, созданы надёжные политические и правовые гарантии социалистического правопорядка.
Таким образом, наша партия ясно показала: нет и не может быть возврата к каким бы то ни было нарушениям социалистической законности. Органы государственной безопасности стоят и будут стоять на страже интересов Советского государства, на страже интересов советских людей».
В дальнейшем только ещё однажды, через 10 лет, Юрий Андропов вновь публично коснулся этой весьма болезненной для нашей страны темы. В докладе, посвящённом 100-летию со дня рождения председателя ВЧК Феликса Дзержинского, Андропов сказал: «Известно, что отдельные годы были омрачены незаконными репрессиями, нарушениями принципов социалистической демократии, ленинских норм партийной и государственной жизни. Эти нарушения были связаны с культом личности и противоречили существу нашего строя, характеру политической системы социалистического общества. Но они не могли приостановить поступательное движение социализма. Партия решительно осудила и искоренила подобные нарушения, создав твердые гарантии соблюдения социалистической законности».

О роли разведки

В своих выступлениях в качестве председателя КГБ СССР Юрий Андропов неоднократно отмечал: «меняются масштабы и границы разведывательной и подрывной деятельности империалистов. Разведывательные центры некоторых западных государств, и прежде всего США, оказывают значительное влияние на внешнюю политику своих государств. Им отводится большая роль в осуществлении активных акций и подрывных действий. Острие этой деятельности разведок направлено уже не против Вооруженных сил, военной и иной промышленности социалистических и иных миролюбивых государств. Подрывные операции всё шире осуществляются империалистами в самых различных сферах общественной жизни».
Касаясь же непосредственных задач органов безопасности Советского Союза, Андропов подчёркивал: «империализм не гнушается никакими приёмами и средствами в тайной борьбе против народов. Он организует и поощряет реакционные перевороты, путчи и провокации, пускает в ход дезинформацию и клевету. Разведывательные органы служат ему не только для осуществления шпионажа и совершения диверсионных актов, но и для достижения политических целей».
...Сегодня мы на опыте знаем, насколько прав был Юрий Андропов, говоря о «подрывных операциях империалистов» против стран социалистического блока. В полной мере, конечно, роль иностранных разведок в деле развала СССР ещё не до конца изучена. Или не озвучена.

«Отщепенцы» и внешняя угроза

Председатель КГБ СССР признавал: «было бы неверно закрывать глаза на то, что у нас имеются ещё отдельные случаи антигосударственных преступлений, враждебных антисоветских действий и поступков, которые совершаются нередко под воздействием враждебного влияния из-за рубежа».
Однако, подчёркивал Юрий Андропов, «... такие отщепенцы никак не отражают настроения советских людей. Конечно, даже в период формирования новых, коммунистических отношений можно отыскать отдельные экземпляры людей, которые в силу тех или иных причин личного порядка или под влиянием враждебной пропаганды из-за рубежа оказываются благоприятным объектом для вражеских разведок. Но мы знаем и другое. Ни один из таких людей не смог и не сможет получить сколько-нибудь серьёзной поддержки внутри нашего государства».
Тезисы о приоритетах в работе КГБ подтверждают и следующие слова Юрия Владимировича: «Только наши враги, имеющие все основания бояться и ненавидеть чекистов, изображают советскую службу безопасности как некую «тайную полицию». На самом деле служба безопасности создана самим обществом для своей самозащиты от происков империалистических разведок и действий враждебных элементов».
Зачастую, говоря о руководстве Андроповым КГБ СССР, вспоминают лишь об образовании Пятого управления - Управления по борьбе с идеологическими диверсиями иностранных спецслужб и зарубежных антисоветских организаций, называя его управлением «по борьбе с инакомыслием», «по работе с интеллигенцией», «жандармским» и т.п. В действительности же органы государственной безопасности Советского Союза осуществляли разведывательную деятельность, направленную на укрепление научно-технического, экономического и оборонного потенциалов страны, реализацию её внешней политики, охрану государственных и военных тайн, борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью спецслужб иностранных государств и зарубежных антисоветских организаций, борьбу с государственными преступлениями, предупреждение террористических преступлений и охрану государственной границы СССР.
Разведка выступала (и выступает теперь) лишь как инструмент добывания политической, военной, научно-технической и дипломатической информации, главными пользователями которой являются другие государственные органы - Совет Министров СССР, Министерства иностранных дел, обороны, внешней торговли, Академия наук СССР.

Создание спецподразделений

Первым из спецподразделений стала легендарная группа антитеррора «Альфа» - Отделение «А» 7-го управления КГБ СССР, как она официально именовалась во внутриведомственных документах.
Это подразделение было создано по предложению Юрия Андропова (приказ председателя КГБ СССР № 0089/ОВ от 29 июля 1974 г.) на основе учёта зарубежного опыта и тенденций в сфере обеспечения безопасности.
Первоначально её штат составлял 30 человек, к лету 1991 года он увеличился почти до 500 бойцов, что обусловливалось реальными изменениями в стране и в мире и потребностями оперативной практики. Бойцы группы принимали участие в десятках операций по освобождению заложников, силовому пресечению противоправных действий и задержанию преступников. «Альфа» участвовала в «горячих точках» начиная с Афганистана и в освобождении захваченных самолётов, что было для всех внове.
Позднее по образцу «Альфы» организовывались и другие подобные спецподразделения.
На встречах с чекистами председатель КГБ СССР вновь и вновь подчёркивал: «профессиональный уровень - это не какая-то «постоянная величина. Он должен расти по мере того, как меняются, усложняются условия борьбы со спецслужбами противника. Только в этом случае мы сможем быть на высоте... Мало быть хорошо обученным. Тут надо выстоять и победить, мобилизовав для этого все свои волевые и интеллектуальные качества. Сделать это могут люди, прошедшие должную закалку в горниле повседневной борьбы».

Борьба с преступления против государства

Сегодня представляет несомненный интерес записка КГБ СССР в ЦК КПСС «О некоторых итогах предупредительно-профилактической работы органов госбезопасности» (№ 2743-А от 31 октября 1975 г.).
В ней, в частности, подчёркивалось:
«Сопоставление двух периодов: 1959-1966 гг. и 1967-1974 гг. показывает, что число привлечённых к уголовной ответственности сократилось почти в два раза (с 8664 человек до 4879).
По некоторым видам особо опасных государственных преступлений это сокращение ещё более значительно:
- за измену Родине с 1 467 человек до 773 (в два раза);
- за антисоветскую агитацию и пропаганду с 2103 человек до 729 (почти в 3 раза)».
Отмечается, что эта тенденция была обусловлена не «либерализмом» Андропова, а повышением эффективности деятельности органов КГБ по выявлению подготовки преступных действий, а также расширением общепрофилактической и воспитательной работы государственных органов и частной, предупредительной деятельности чекистов. Об этом мы знаем из многих литературных источников и различных мемуаров. Люди вспоминали, как их вызывали, и просто предупреждали о недопустимости тех или иных действий тогда, как раньше посадили бы...

«Был порядок!»

22 ноября 1982 года Юрий Андропов был избран генеральным секретарём ЦК КПСС.
Уже в первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Многие изменения послужили укреплению дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки.
В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых населению показалась избыточной. Например, в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Твёрдость проверок была такова, что в некоторые из них попадали прогуливающие уроки школьники, решившие посетить полуденный сеанс кино.
За пятнадцать месяцев его правления было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов. Андропов стал собирать команду сподвижников.
Из-за тяжёлой болезни Юрий Владимирович не успел развить свои преобразования. Что было бы, если бы Андропов прожил дольше? Допустил бы он развал СССР? Об этом можно только гадать, но отметим, что при обсуждении на заседании Политбюро ЦК КПСС 29 января 1990 года ситуации в стране председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков прямо заявлял:
- Люди вспоминают об Андропове: «Был порядок!»
В 1996 году, на вопрос интервьюеров ВЦИОМа: «Кто из следующих руководителей обеспечивал такой порядок в стране, который сегодня устроил бы Вас больше всего?», предпочтения респондентов также были отданы Андропову.
Юрий Андропов пользовался исключительно высоким авторитетом у наших сограждан даже через десятилетия после его смерти.
Старейшая отечественная социологическая служба «Левада-Центр» выяснила в ходе проведённого в апреле 2006 года исследования, что Андропов воспринимался современниками как лучший руководитель страны в ХХ веке. А в памяти сотрудников КГБ Андропов остался человеком, подававшим личный пример добросовестнейшего отношения к порученной работе.

Весьма интересную оценку деятельности Юрия Владимировича Андропова на посту Генерального секретаря ЦК КПСС дали участники круглого стола российского Вольного экономического общества, посвящённого 95-летию со дня его рождения.
Несомненная заслуга Андропова, подчёркивали многие его участники, состоит в том, что хотя бы на время своего руководства он вернул уважение к действительно научной теории развития общества и даже сам предпринял первую за многие годы попытку теоретически разобраться в том, что происходит и может произойти с нашим обществом в близкой и далёкой перспективе.

Использованные материалы
Андропов Ю. В. Избранные речи и статьи.
Андропов Ю. В. Пятьдесят лет на страже безопасности Советской Родины: Доклад на торжественном собрании представителей трудящихся Москвы и работников органов КГБ при СМ СССР в Кремлёвском дворце съездов 20 декабря 1967 г.
Реабилитация: Как это было. Февраль 1956 - начало 80-х годов. Документы. Том 2. М., 2002.
Хлобустов О. М. «Феномен Андропова: 30 лет из жизни Генерального секретаря ЦК КПСС». М., 2013.
«Каким должен быть чекист»: выступление перед выпускниками Высшей школы КГБ в июле 1967г. // Андропов Ю.В.
Хлобустов О. М. «КГБ СССР 1954-1991 гг.: Тайны гибели Великой державы». М., 2012г.
«В Политбюро ЦК КПСС...» По записям А. Черняева, В. Медведева, Г. Шахназарова (1985-1991). М., 2008.
Дубин Б. Д. «Сталин и другие: Фигуры высшей власти в общественном мнении современной России». // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. М., ВЦИОС, 2003.
Сравнительные оценки руководителей страны в ХХ веке. Пресс-выпуск 10 мая 2006г. и др.

Источник