Портал Северного Кавказа

Вс09202020

16+16+

Назад Вы здесь: Главная Календарь (1822) Образована прокуратура Кавказской области (ныне прокуратура Ставропольского края)

Календарь событий

(1822) Образована прокуратура Кавказской области (ныне прокуратура Ставропольского края)
Хиты : 4280
Понедельник 27 Июль 2020

По указу Александра I от 27 июля 1822 года Кавказская губерния была преобразована в Кавказскую область, с центром в Ставрополе. В областной центр была переведена и прокуратура. Ведомство во главе с Тачановым В.Д.  расположилось в здании недалеко от крепостной горы, сегодня это пересечения ул. Советской и К. Цеткин.

 

Губернские власти долго хотели подчинить прокуроров. Но независимые органы прокуратуры подчинялись только центральной власти и служили на пользу государства. А 28 сентября 1828 года вышел указ о том, что губернские прокуроры не подчиняются губернскому руководству.

 

«Губернские прокуроры на основании узаконений везде смотрят и бдение имеют, дабы в губерниях ничего противного закону и общей пользе не происходило» - гласил указ.

 

Прокурорами на Ставрополье с 1893 года были: Г.Л. Зисерман, Н.И. Калайтанов, Н.М. Енишерлов, Петров, Г.М. Кретов, Б.Э. Гарин (Линдэ), А.В. Первой, Н.В. Матвеев, Н.А. Зарубин, Р.Д. Ендовицкий, П.М. Юрченко, В.Н. Петухов, Е.Ф. Баков, В.В. Николаев, А.Г. Булыгин, В.В. Хомутинников, Ю.М. Лушников, А.И. Селюков, Р.А. Адельханян, В.В. Калугин, С.П. Голованев, И.В. Полуэктов.

 

За 190 лет  прокуратура Ставропольского края стала влиятельным государственным органом, обеспечивающим верховенство закон.

 

И в настоящее время прокуратура Ставропольского края целенаправленно работает в рамках своей компетенции во имя торжества закона, осуществляя надзор за точным и единообразным исполнением законов. За 190 лет существования прокуратура Ставропольского края стала влиятельным государственным органом, осуществляющим надзор за точным и единообразным исполнением законов, сохранив свою главную функцию-поддержание стабильности деятельности органов государственной власти, обеспечение верховенства закона.

 

На юбилейную дату в прокуратуру края входят 36 ведомств, в которых работают 520 человек. Среди них 20 Почетных работников прокуратуры Российской Федерации, 3 награждены нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации» 12 знаком отличия «За верность закону», 24 медалью «Ветеран прокуратуры», 42 поощрены Генеральным прокурором Российской Федерации.

 

 

190 лет со дня образования исполнилось 27 июля 2012 года