Портал Северного Кавказа

Вт08112020

16+16+

Назад Вы здесь: Главная Календарь Всемирный день «Битлз»

Календарь событий

Всемирный день «Битлз»
Хиты : 5720
Четверг 16 Январь 2020

С 2001 года 16 января по решению Организации ООН по науке, образованию и культуре ЮНЕСКО, отмечается как Всемирный день «Битлз».

Именно в этот день в 1957 году в Ливерпуле был открыт джазовый клуб «The Cavern» («Пещера»). При открытии клуба было заявлено, что цель его создания – сделать Ливерпуль городом с лучшим джазовым клубом. Свое название клуб получил в честь знаменитого парижского джаз-клуба «Le Caveau».

Многие из громких имен британского джаза играли на этой сцене. В течение первых же трех лет клуб стал центром притяжения для джазовых энтузиастов. В 1959 году началось повальное помешательство скиффлом – импровизированным синтезом джаза и народной музыки. Явная простота этой музыки дала многим подающим надежды музыкантам веру в свои возможности и стала хорошей ступенькой к рок-н-роллу.

Первая группа Джона Леннона «Quarrymen» была классической скиффл-группой. Она впервые выступила в «Пещере» 7 августа 1957 года. А неделей раньше в клубе впервые сыграла скиффл-группа Эдди Клейтона, в составе которой был Ринго Старр. Пол Маккартни впервые сыграл в «Пещере» 24 января 1958 года с «Quarrymen». Джордж Харрисон впервые появился в клубе как музыкант 9 февраля 1961 года на сессии во время ланча уже в составе «The Beatles». Годы спустя люди вспоминали битловские сессии во время ланча, как наилучшие времена «Пещеры».

По возвращению из Гамбурга в декабре 1960 года «The Beatles» стали фаворитами клуба. Изнурительные ночные гамбургские выступления обогатили их репертуар, подняли музыкальное мастерство и выявили отличительное битловское звучание.

Именно здесь управляющий большого музыкального магазина NEMS Брайан Эпстайн впервые увидел «The Beatles» 9 ноября 1961 года на выступлении во время ланча. Эпстайн предложил им стать их менеджером. В мае 1962 года контракт был подписан.

В наши дни «Пещера» пользуется невероятной популярностью. Посещение этого клуба – мечта всех битломанов.