Портал Северного Кавказа

Вт07142020

16+16+

Назад Вы здесь: Главная Календарь (1913) Организована Прикумская опытно-селекционная станция

Календарь событий

(1913) Организована Прикумская опытно-селекционная станция
Хиты : 2745
Воскресенье 29 Март 2020

Прикумская опытно-селекционная станция

29 марта 1913 года организована Прикумская опытно-селекционная станция, на всем протяжении своей истории оказывавшей существенное влияние на развитие сельского хозяйства в засушливой зоне края.

 

Oдно из старейших комплексных научно-исследовательских сельскохозяйственных учреждений на юге России, основано в 1912 году агрономом К.Н. Борковским вблизи города Святой Крест (ныне черта г. Будённовска),как опытное поле. Планировалось путём показательных опытных полей привлечь внимания крестьянского населения к положительным результатам агрономической науки.

В 1924 году на месте опытного поля под руководством М. С. Лесова была организована Прикумская сельскохозяйственная опытная станция, изучавшая биологию и агротехнику уже большего набора сельскохозяйственных культур.

 

Селекционная работа с озимой пшеницей была начата здесь в конце двадцатых годов И. П. Сараховым , но вскоре была прекращена в связи с переориентацией всей работы учреждения на решение проблем хлопководства в южных районах России.

С 1932 года на базе станции был образован Институт хлопководства , который проводил исследования по агротехнике и селекции скороспелых сортов неорошаемого хлопчатника.

В 1955 году после прекращения работ по хлопководству. Хлопковый институт был реорганизован в Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства . Целью и смыслом работы этого учреждения было научное обоснование эффективного растениеводства края. Последующие реорганизации не внесли существенных изменений в тематику научных исследований и до настоящего времени Прикумская станция является комплексным сельскохозяйственным научно-производственным предприятием.