СМИ помогли поисковикам из Ипатова найти родственников ставропольского красноармейца

Активисты Ставропольского  регионального  отделения  ООД «Поисковое движение России» из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа разыскали родственников ставропольского красноармейца Величко Владимира Давидовича, личные вещи которого были найдены при раскопках во Всеволжском районе Ленинградской области.

В феврале 2020 года участники поискового отряда  «Сестрорецкий рубеж» города Санкт-Петербурга во время проведения поисковых работ в районе озера Пасторское (деревня Юкки Всеволжского района Ленинградской области) обнаружили фрагменты останков солдат, формы, снаряжения, личные вещи. Среди личных вещей была редкая находка: в бруствере траншеи, прямо в песке, частично сохранился личный документ военнослужащего – красноармейская книжка и металлический футляр с фотографиями. Поисковики предположили, что хозяином футляра являлся Величко Владимир Давидович, 1925 года рождения,  Н. Александровский с/с Нагутского района Ставропольского края, красноармеец 1263-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии,  погибший 10 июня 1944 года в Сестрорецком районе.

Основанием для такого предположения стал результат расшифровки записки и подписей на обратной стороне фото. На одной из фотографий есть подпись: «от брата Феди».

На интернет-портале «Память народа» есть данные о вероятном брате, гвардии лейтенанте медицинской службы Величко Федоре Давидовиче, 1921 года рождения. Имеется его фото, на котором можно уловить портретное сходство с теми, кто изображен на фотографиях, найденных при раскопках.

На сайте обобщенного банка данных «Мемориал» есть сведения о другом вероятном брате – Величко Николае Давыдовиче (Давидовиче), 1923 года рождения. Оба – уроженцы Красногвардейского района Краснодарского края села Штурбино и хутора Саратовский (сейчас Красногвардейский район, республика Адыгея). В ряды РККА все призваны Нагутским РВК Ставропольского края.

Также из близких родственников в архивных документах указана сестра Величко Пелагея (Полина) Давидовна.

По просьбе своих коллег-поисковиков из Санкт-Петербурга за поиски взялись активисты казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа Ставропольского края. Они связались с администрацией Минераловодского городского округа и территориальным отделом села Нижняя Александровка.

Из похозяйственных книг села Нижняя Александровка  поисковики узнали, что в селе действительно проживала Величко Пелагея Давидовна, 1919 года рождения. С ней вместе жили родные братья: Федор 1921 года рождения, Николай 1923 года рождения, Владимир 1925(26) года рождения и Александр 1936 года рождения. Напротив данных Величко Владимира Давидовича имеется отметка: «убит на фронте в 1944 году». В документе имеется запись о том, что семья переехала в 1947 году в г. Минеральные Воды.

Активисты из казачьего ВПК «Сапсан» обратились в средства массовой информации  г. Минеральные Воды с просьбой откликнуться родственников и потомков семьи Величко.

Увидели объявление и связались с активистами двоюродная племянница Владимира Давидовича Ткаченко Лидия Петровна и ее сын Федоров Александр Александрович,  проживающие в городе Минеральные Воды. Они подтвердили предположения поиковиков. Лидия Петровна рассказала, что ее мать Ткаченко (Величко) Прасковья Яковлевна являлась двоюродной сестрой всем братьям Величко и сестре Пелагее (Полине). На фото женщина узнала своего дядю, Величко Федора Давидовича. Как сообщила родственница солдата, живых потомков у Величко Федора, Николая, Владимира и Пелагеи уже нет. Также Лидия Петровна рассказала о детях младшего брата, Александра Давидовича Величко. Его сын Виталий Александрович проживал в Рязани, а дочь работала в Саратове в правоохранительных органах.

Вот так  успешно закончилась еще одна  совместная поисковая операция поисковиков Санкт-Петербурга и Ставропольского края, - отмечает председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин.

На фото 4 – брат бойца Величко Федор Давидович.