Портал Северного Кавказа

Чт10012020

16+16+

Назад Вы здесь: Главная Календарь День юридической службы системы МВД России

Календарь событий

День юридической службы системы МВД России
Хиты : 3684
Воскресенье 19 Июль 2020

Впервые в России специализированное юридическое подразделение появилось в департаменте полиции МВД еще в 1880 году. «Законодательное делопроизводство» было предназначено для разработки ведомственных положений, инструкций и циркуляров, правового консультирования министра и проч. В послевоенные годы судьба юридической службы не известна. В 1946 году в структуре МВД СССР была создана юридическая часть. В 50-60-е годы появились должности юрисконсультов, юридические подразделения на местах.

Однако установление праздника произошло сравнительно недавно, в 2003 году, после того, как 13 октября 2003 года Министр внутренних дел России Борис Вячеславович Грызлов, в целях повышения роли подразделений правового обеспечения в решении стоящих перед Министерством внутренних дел Российской Федерации задач по обеспечению законности деятельности органов внутренних дел и внутренних войск подписал Приказ № 785, который предписывал объявить 19 июля Днем юридической службы системы МВД России.

Правовыми подразделениями МВД в настоящее время выполняются весьма важные и ответственные задачи, связанные с правовым обеспечением оперативно-служебной деятельности органов и войск. В соответствии с Наставлением по организации правовой работы в системе МВД России, основными направлениями правовой работы являются:

•    Нормотворческая деятельность.
•    Международно-правовая работа.
•    Правовой контроль.
•    Договорно-правовая работа
•    Информационно-правовая деятельность.
•    Организационно-правовая работа

Уже традиционно, в «День юридической службы МВД Российской Федерации», руководство страны и высшие чины МВД РФ поздравляют своих подчинённых с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся сотрудники награждаются государственными наградами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями командования.